Actualmente se suma la división y parcela miento de la tierra, la construcción de caminos y rutas, y la aparición permanente de alternativas turísticas y recreativas vinculadas con el ambiente del huemul. A partir del siglo pasado, el huemul se enfrenta a la competencia alimenticia y riesgos de transmisión de nuevas enfermedades a partir la introducción y liberación de ciervos europeos, fundamentalmente para caza deportiva, los cuales ocupan hoy gran parte de la distribución del huemul en las provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut.
La introducción de ganado trajo aparejado la generación de amplias e intensas modificaciones del ambiente arbustivo y boscoso natural que utilizaba el huemul, por un lado por la acción directa del ramoneo y pastoreo del ganado afectando la composición y estructura de la vegetación y, en los lugares de alta carga ganadera, disminuyendo drásticamente la regeneración del bosque nativo; y por otro lado, por la acción humana al crear o aumentar áreas de pasturas para el ganado eliminando zonas arbustivas y boscosas (principalmente con la ayuda del fuego). La caza también es un factor de amenaza importante. El comportamiento habitual del huemul de quedarse quieto ante un peligro ha facilitado mucho su caza con armas de fuego.
0 coment�rios: